Mubattan Kusha – Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Dieses Rezept habe ich bei Robert von lamiacucina gefunden und es hat gleich meine Aufmerksamkeit erregt. Die Verbindung von Hack mit Zimt, Petersilie und Kartoffel klingt wunderbar – und so schmeckt sie auch. Der feine Zimtgeschmack zieht sich durch das gesamte Gratin und ist schon vor dem ersten Bissen ein Garant für Wasser im Mund. Im Gegensatz zum originalen Rezept (wohl zu finden bei libyan food) habe ich aber die Schicht aus Brotkrümeln ganz oben durch profanen Käse ersetzt – ich mag die lockeren Krümel auf einem Gratin einfach nicht. Durch meine Version wird das Gratin etwas schwerer – aber hey: gegen eine knuspriger Käsekruste kann man sonst nicht viel sagen.

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Zutaten (3 Personen)

ca. 600 g Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel
500 g Rindshackfleisch
1 El. Tomatenmark
1 Bund gehackte Petersilie
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Mehl
3 Eier
2 El. fein gehackter Dill
50 ml Milch
Salz, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel, Paprika, Butter
200 g Käse (Gouda, Edamer)

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl einreiben, salzen, auf ein Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen, für ca. 10 – 15 Minuten, bis sie beginnen, goldbraun zu werden.

In der Zwischenzeit Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten, mit Tomatenmark, Zimt, Pfeffer, Salz, Paprika und Kreuzkümmel würzen. Die Hälfte der Petersilie fein hacken und untermischen, sobald alles fertig und vom Herd ist.

Eine Auflaufform buttern. Ein bis zwei dichte Schichten Kartoffeln unten auslegen, je nach Größe der Form. Eier aufschlagen, mit etwas Milch mischen, schaumig rühren, salzen und pfeffern, andere Hälfte der Petersilie und etwas Dill untermischen. Ein Drittel der Eimasse auf den Kartoffeln verteilen.

Fleisch auf die Kartoffeln geben, gut andrücken, ein paar Butterflocken darauf verteilen. Dann den Rest der Kartoffeln auf das Fleisch geben, sodass alles gut bedeckt ist. Jetzt die restliche Eimasse darüber geben. Mit Käse bestreuen und in der Ofenmitte des auf 190°C vorgeheizten Ofens etwa 20-25 Minuten backen.

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